segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Origem do Feijão-preto

Feijão-preto: variedade sul-americana, fazia parte da dieta dos guaranis que o chamavam de comanda, comaná, cumaná; a palavra feijão é portuguesa, escrita a primeira vez no século XIII. O pretinho caiu no gosto dos portugueses e junto com a mandioca e carne cozida sustentou as famílias de paulistas. O feijoeiro contribui para fixar as populações. Era cultura doméstica e ficava a cargo das mulheres da família. A cultura espalhou-se pelo país durante os séculos XVIII e XIX, e qualquer lar humilde tinha o seu ”roçadinho” de domínio feminino. Foi observado por todos os viajantes que descreveram os hábitos alimentares nacionais.
A feijoada é uma adaptação portuguesa aos tradicionais pratos europeus que misturavam vários tipos de carnes, legumes e verduras como a paella, casoeula, cozido ou o cassoulet. O uso das partes como orelhas, pés e rabo do porco nunca foram restos. Eram alimentos apreciados pelos europeus, para a senzala a mistura era bem simples feijão com farinha.
Retirado da revista nossa história fev. 2004 Breve história da feijoada, de Rodrigo Elias.

Bibliografia
1. “De caçador à gourmet: uma história da gastronomia”. Ariovaldo Franco. Editora Senac. São Paulo. 2001
2. Matéria A viagem dos Sabores, Fernanda de Castro, revista Galileu, agosto 2003-09-11.
3.“A viagem dos sabores. Ensaio sobre a história da alimentação (séculos 9–19), edições Inapa. 1998
4. Retirado da revista nossa história fev. 2004 Breve história da feijoada, de Rodrigo Elias

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